本文へスキップ

Hokkori Kyoto


京都駅 河原町 四条烏丸 烏丸御池・丸太町 祇園・三条京阪・市役所 嵐山・太秦 金閣寺・北野白梅町 銀閣寺・出町柳・神宮丸太町 今出川 北大路・北山 一乗寺・北白川 四条大宮・西京極 二条駅・円町 伏見 山科・桂・向日市 宇治・八幡 亀岡・京北・美山 福知山・綾部 舞鶴・宮津・京丹後 他府県

和食Japanesefood


雑魚や(Zakoya)

  雑魚や 京都 烏丸御池 六角 ランチ 贅沢めし 漁師めし 雑魚や 京都 烏丸御池 六角 ランチ 鯛茶漬け 魚料理 雑魚や 京都 烏丸御池 六角 ランチ 店構え

 新型コロナウイルス禍となり、すっかり外食を控えるようになるとともに、休日も自宅にこもりがちとなってしまいましたが、マスク規制も徐々に緩和されるようですので、「コロナ前」に訪問したお店を含めて、アップを再開したいと思います。
 京都のど真ん中で漁師飯がたのしめる「雑魚や」です。店構えといい、雰囲気といい、魚の匂いが漂っている店内といい、海のない京都市の中心部とは思えない感じのお店です。写真はランチの「贅沢めし」。真ん中が名物の「漁師めし」。数種の魚介と野菜を混ぜた海鮮丼です。次に左上から時計周りに、サラダ、茶碗蒸し、日替わりおばんさい、醤油をかけて丼に入れるたまご、メインの魚(この日はサバの煮つけでした)、日替わりの副菜(小魚でした。ハゼかな?)、そして豆腐。
 どれもいいお味です。豆腐は名店が多い京都にあってもハイレベル。甘味を感じる美味しさでした。副菜のハゼ? 訪問したのが秋でしたので旬です。遠洋ものの魚も美味しいですが、日本の近海で採れる小魚も旬の味わいがあって美味しいものです。調理が大変ですけど・・・。海鮮丼を食べ終わると、おかわりの〆の鯛茶漬け(写真2枚目)。上品なお味でした。この立地でこの内容でこのお味で1,000円は良心的です。
 「本日のおすすめ鮮魚」がついた「より! 贅沢めし」や「まじ! 贅沢めし」もあります。魚介つくしのコースもあります。地酒の飲み放題プランもあるようです。魚好きにはたまらなお店ですね。

京都市中京区六角通烏丸西入骨屋町147−3
075−221−3358
11:00〜14:00(LO)
17:00〜22:00(LO)
定休日:不定休

(2020年10月・2022年3月)



https://www.zacoya.com/zacoya/detail.html?id=196


(値段等は、2022年3月当時のものです。)
実際の各店の場所、営業時間等はそれぞれの店舗にご確認下さい。

Copyright(c)2006 4 ALL Rights Reserved.
このホームページから文章の引用・転載を禁止します。